Skip to toolbar

“Ilmu Gizi”

Ilmu Gizi

Idam Ragil Widianto Atmojo

Merupakan ilmu yang mempelajari segala sesuatu tentang makanan yang dikaitkan dengan kesehatan tubuh.

Agar tubuh kita sehat maka, ada beberapa persyaratan suatu makanan dikatakan bergizi, meliputi:

1. Harus cukup kalori

2. Harus cukup protein

3. Harus cukup lemak

4. Harus cukup vitamin dan mineral

5. Harus memiliki perbandingan yang baik antara Karbo, Prot, Lem

Syarat makanan yang sehat

a. Makanan harus mudah dicerna oleh alat pencernaan

b. Cara memasak sesuai dengan sifat fisis dan kimia dari makanan

c. Waktu penyajian, suhu makanan tidak boleh terlalu tinggi/panas (proses mengunyah dimulut tdk tercerna sempurna)

MengukurKandunganMakanan

1.Cara langsung: denganmemakaialat“Bomb calorie meter”

2.Cara tidaklangsung: perhitungankadarK, P, L

1 gram karbohidrat———–4 kalori

1 gram protein——————4 kalori

1 gram lemak——————–9kalori

Makanan yang kita makan, akan masuk ke dalam tubuh melewati sistem pencernaan dari mulai mulut hingga anus. Dimana proses utama penyerapan sari-sari makanan terjadi di usus halus menggunakan vili atau jonjot usus dan diedarkan ke seluruh tubuh oleh darah. Adapun beberapa FungsiMakanan Bagi Tubuh diantaranya:

1.Sebagaibahanpembanguntubuh, pemeliharadanmemperbaikibagian-bagianyang rusak(protein, mineral)

2.Memberitenaga/energibagitubuhsaatistirahatdanberativitas(K, P, L)

3.Mengaturpekerjaanfaaltubuhdansebagaizatpelindung(mineral, vit, air)

Macam-macamVitamin

a.Vitamin yang larutdalamair

-VitB kompleks(B1,B2, B6, B11, B12, as. Apantotenat, Biotin)

-VitC

b.Vitamin yang larutdalamlemak

-VitA,D, E,K

Untuk lebih memahami materi ini silahkan klik di sini ilmu-gizi